X
교육상담
실시간 상담 실시간 상담 카카오플러스친구 카카오 플러스 채널 러닝플러스블로그 러닝플러스 블로그 국민내일배움카드 국민내일배움카드 원격학습지원 원격학습지원
TOP
교육상담 교육상담 x
교육상담 접수 후 3일 이내 전화 또는 이메일을 통해 상담결과를 알려드립니다.
고객에게 만족을 줄 수 있는 교육이 되도록 최선을 다하겠습니다. 국민내일배움카드 교육상담
작성폼
회원정보 입력폼
구분
담당자 부서/직책
연락처 - - 이메일
회사명 대표자
주소 우편번호 검색
교육과정
상담내용
개인정보 취급방침

러닝플러스(주)는 (이하 '회사'는) 회원의 개인정보를 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 및 ‘개인정보보호법’ 등 회사가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

 

제 1 조 (수집하는 개인정보의 항목)

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있으며 개인정보 수집 방법에 따라 수집 항목이 추가될 수 있습니다.

(1) 기본항목 수집방법 : 홈페이지 회원가입 및 회원정보 관리 수정

① 필수 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호

② 선택 : 주소, 직급, 소속, 학력, 생년월일, 성별, 가입경로, 추천인

(2) 환급 관련 항목 추가 수집방법 : 회원정보 관리 수정 및 고용보험 지원 과정 또는 학점은행 과정 수강신청 시 최초 1회

① 필수 : 주민등록번호

※ 근거법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항

② 국민내일배움카드 신청 시 : 구분, 최종학력, 카드선택, 카드번호

③ 사업주훈련 신청 시 : 회사명, 사업자번호, 훈련생구분, 비정규직 구분

(3) 온라인 상담 관련 항목 수집방법 : 기업교육 온라인 상담 신청 및 상담 예약 접수

① 필수 : 기업명, 이름, 연락처, 이메일, 생년월일

 

제 2 조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송

② 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

③ 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달

④ 고용보험 환급 교육과정 신청 시 : 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급서류 제출 용도

※ 서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 결제 기록, 서비스 이용 기록이 자동으로 수집될 수 있습니다.

 

제 3 조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

(1) 웹사이트 접속 및 이용 기록 : 6개월 (통신비밀보호법)
(2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(5) 고용보험 환급 대상 주민등록번호 : 비용지원 종료 후 3년 (근로자직업능력 개발법)

제 4 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

(1) 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위하여 사용합니다.

(2) 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

제 5 조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

제 6 조 (개인정보 제공)

(1) 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

policy1.png

(2) 환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제 3자에게 수집목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.

policy2.png

(3) 회원님이 수강하시는 과정에 따라 업무 목적 내에서 제휴과정 업체에 정보가 전달되며, 해당 과정 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 업체에만 최소한의 정보를 전달하여 운영하고 있습니다.

policy3.png

제 7 조 (개인정보의 위탁)

policy4.png

회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만, 고객님의 요청에 따른 서비스 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 이용목적 범위 내에서 개인정보 처리 업무를 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

제 8 조 (이용자의 권리와 그 행사방법)

이용자는 언제든지 등록되어있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 이용, 가입해지(동의철회)를 위해서는 회사에 요청하면 즉시 처리가 가능합니다.
혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

제 9 조 (개인정보에 관한 민원 서비스)

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보보호책임자 성명 : 최슬지

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/이사

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

* 개인정보보호담당자 성명 : 신준혁

* 소속/직위 : 주식회사 아이티즌/팀장

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
* 개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972
* 개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
* 대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301
* 경찰청 사이버안전국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

 

부칙

1. 본 약관은 2020년 4월 16일부터 적용됩니다.

2. 2012년 9월 1부터 시행되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.

 

 

교육과정 상세정보
[원패스] 요양보호사 종합반
교육기간 차시 담당강사 정원
8주 (30일) 88H - 입문(초급) 양송이 3,000명
교육비
표준훈련비
290,000원
261,360원
환급비 우선지원기업 : 0원
대     기     업 : 0원
1000명 이상 : 0원
수료기준 (가중평균 60점 이상)
진도율 중간평가 시험 과제
80%이상 30% 반영 70% 반영 -

NCS코드

-

과정소개

"1. 요양보호사 합격에 필요한 지식을 습득한다.
2. 요양보호사 시험 관련 용어들을 파악하고 이해한다.
3. 요양보호사 자격 취득을 위한 이론과 실기를 이해한다."

학습대상

요양보호사 취득을 원하는 분

학습목표

"1. 요양보호사 합격에 필요한 지식을 습득한다.
2. 요양보호사 시험 관련 용어들을 파악하고 이해한다.
3. 요양보호사 자격 취득을 위한 이론과 실기를 이해한다."

강사정보

교강사 소개

양송이
- 연세대학교 간호학과( 학사졸업 )
- 연세대학교(서울)대학 보건대학원( 박사졸업 )
총 경력 : 10년 9개월
- 서울대학교병원 ( 6 년 2 개월 )
- 건강보험심사평가원 ( 2 년 2 개월 )
- 국립암센터 ( 1 년 11 개월 )
- 한국방송통신대학교 ( 4 개월 )
이영주
- 신흥대학 간호전문학사(졸업)( 기타 )
- 삼육대학교 간호학사(졸업)( 학사졸업 )
- 삼육대학교 간호학과(석사재학중)( 기타 )
총 경력 : 5년 5개월
- 윤서병원 ( 3 개월 )
- 남양주정드림노인전문병원 ( 10 개월 )
- 서울중랑학원 ( 1 년 5 개월 )
- 대한적십자서울동부혈액원 ( )
- 서울병원 ( 10 개월 )
- 제일내과의원 ( )
- 순천향대학교부속서울병원 ( 1 개월 )
- (의)엘림의료재단 친구병원 ( 3 개월 )
- 영신간호비즈니스고등학교 ( 6 개월 )
- 염광의원 ( 6 개월 )
- 백운초등학교 보건교사 ( 4 개월 )
김용희
- 경상대학교 법학사( 학사졸업 )
- 경북대학교 법학과( 석사졸업 )
- 건국대학교 국제법무학과( 석사수료 )
- 경북대학교 법학과( 박사수료 )
총 경력 : 32년 8개월
- 경대병원 ( 6 년 10 개월 )
- 김해복음병원 ( 5 년 8 개월 )
- 한국국제대학교 ( 5 년 5 개월 )
- 마산대학교 ( 21 년 9 개월 )
- 국립경북대학교 ( 1 년 5 개월 )
- 창원전문대학교 ( 1 년 11 개월 )
- 진주보건대학교 ( 6 개월 )
김보영
-- --

내용전문가 소개

김영선
- 개정간호대학교 간호학( 학사졸업 )
총 경력 : 6년 1개월
- 굿모닝요양보호사교육원 ( 10 개월 )
- ㈜메인에듀 ( 3 년 4 개월 )
- ㈜닥터리 ( 7 개월 )
- 안산병원 ( 2 년 1 개월 )
- 미국간호사 면허증
- 교원자격증
- 간호사 면허증

학습목차

회차 내용
1회차 [요양보호개론] 01. 요양보호 관련 제도 및 서비스 (1~2)
2회차 [요양보호개론] 01. 요양보호 관련 제도 및 서비스 (3~4-1)
3회차 [요양보호개론] 01. 요양보호 관련 제도 및 서비스 (4-2)
4회차 [요양보호개론] 01. 요양보호 관련 제도 및 서비스 (5)
5회차 [요양보호개론] 02. 요양보호 업무 (1~2-1)
6회차 [요양보호개론] 02. 요양보호 업무 (2-2)~03. 요양보호사의 직업윤리 및 자기관리 (1~2-1)
7회차 [요양보호개론] 03. 요양보호사의 직업윤리 및 자기관리 (2-2)
8회차 [요양보호개론] 03. 요양보호사의 직업윤리 및 자기관리 (3-1)
9회차 [요양보호개론] 03. 요양보호사의 직업윤리 및 자기관리 (3-2)
10회차 [요양보호개론] 03. 요양보호사의 직업윤리 및 자기관리 (4-1)
11회차 [요양보호개론] 03. 요양보호사의 직업윤리 및 자기관리 (4-2)
12회차 [요양보호개론] 04. 요양보호 대상자 이해 (1-1)
13회차 [요양보호개론] 04. 요양보호 대상자 이해 (1-2~3)
14회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (1~2-1)
15회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (2-2)
16회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (3)
17회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (4-1)
18회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (4-2)
19회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (5)
20회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (6)
21회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (7-1)
22회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (7-2~8-1)
23회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (8-2)
24회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (8-3)
25회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (9)
26회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (10)
27회차 [요양보호 관련 기초지식] 01. 노화에 따른 신체?심리적 변화와 질환 (11)
28회차 [요양보호 관련 기초지식] 02. 노인 통증 (1)~03. 노인의 건강증진 및 질병예방 (1-1)
29회차 [요양보호 관련 기초지식] 03. 노인의 건강증진 및 질병예방 (1-2)
30회차 [요양보호 관련 기초지식] 03. 노인의 건강증진 및 질병예방 (1-3)
31회차 [요양보호 관련 기초지식] 03. 노인의 건강증진 및 질병예방 (1-4)
32회차 [요양보호 관련 기초지식] 03. 노인의 건강증진 및 질병예방 (2)
33회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (1-1)
34회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (1-2)
35회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (1-3~2-1)
36회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (2-2)
37회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (2-3~3-1)
38회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (3-2)
39회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (3-3)
40회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (3-4~4-1)
41회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (4-2)
42회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (4-3)
43회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (4-5)
44회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (4-6~5-1)
45회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (5-2)
46회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (5-3)
47회차 [기본 요양보호각론] 01. 신체활동 지원 (5-4)~02. 가사 및 일상생활 지원 (1)
48회차 [기본 요양보호각론] 02. 가사 및 일상생활 지원 (2-1)
49회차 [기본 요양보호각론] 02. 가사 및 일상생활 지원 (2-2)
50회차 [기본 요양보호각론] 02. 가사 및 일상생활 지원 (2-3~3-1)
51회차 [기본 요양보호각론] 02. 가사 및 일상생활 지원 (3-2)
52회차 [기본 요양보호각론] 02. 가사 및 일상생활 지원 (3-3~4)
53회차 [기본 요양보호각론] 02. 가사 및 일상생활 지원 (5~6)
54회차 [기본 요양보호각론] 03. 의사소통 및 여가 지원 (1-1)
55회차 [기본 요양보호각론] 03. 의사소통 및 여가 지원 (1-2~2-1)
56회차 [기본 요양보호각론] 03. 의사소통 및 여가 지원 (2-2)~04. 장기요양 서비스 이용 지원 (1-1)
57회차 [기본 요양보호각론] 04. 장기요양 서비스 이용 지원 (1-2~2)
58회차 [기본 요양보호각론] 04. 장기요양 서비스 이용 지원 (3)~05. 요양보호 기록 및 업무보고 (1-1)
59회차 [기본 요양보호각론] 05. 요양보호 기록 및 업무보고 (1-2~2)
60회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (1-1)
61회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (1-2)
62회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (1-3)
63회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (1-4~2-1)
64회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (2-2)
65회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (2-3~3-1)
66회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (3-2)
67회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (3-3)
68회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (3-4)
69회차 [특수 요양보호각론] 01. 치매 요양보호 기술 (3-4)~02.임종 및 호스피스 요양보호 (1-1)
70회차 [특수 요양보호각론] 02. 임종 및 호스피스 요양보호 (1-2~3-1)
71회차 [특수 요양보호각론] 02. 임종 및 호스피스 요양보호 (3-2)
72회차 [특수 요양보호각론] 03. 응급처리 기술 (1~2-1)
73회차 [특수 요양보호각론] 03. 응급처리 기술 (2-2)
74회차 [특수 요양보호각론] 03. 응급처리 기술 (2-3)
75회차 [특수 요양보호각론] 03. 응급처리 기술 (2-4)
76회차 [특수 요양보호각론] 03. 응급처리 기술 (2-5~3-1)
77회차 [특수 요양보호각론] 03. 응급처리 기술 (3-1~4)
78회차 요양보호사 모의고사 1회 (필기) (1~15)
79회차 요양보호사 모의고사 1회 (필기) (16~35)
80회차 요양보호사 모의고사 2회 (필기) (1~19)
81회차 요양보호사 모의고사 2회 (필기) (20~35)
82회차 요양보호사 모의고사 3회 (실기) (1~16)
83회차 요양보호사 모의고사 3회 (실기) (17~35)
84회차 요양보호사 모의고사 3회 (실기) (36~45)
85회차 요양보호사 모의고사 4회 (실기) (1~15)
86회차 요양보호사 모의고사 4회 (실기) (16~30)
87회차 요양보호사 모의고사 4회 (실기) (31~45)

교재정보

등록된 정보가 없습니다.

자격증 소개

1. 자격정보

  - 요양보호사란 요양보호사를 양성하는 교육기관에서 소정의 교육과정을 이수하고, 국시원에서 시행하는 요양보호사 

  시험에 합격한 후 시 · 도지사가가 부여하는 요양보호사 자격증을 교부받은 자를 말한다.

  - 요양보호사는 치매 · 중풍 등 노인성 질환으로 독립적인 일상생활을 수행하기 어려운 노인들을 위해 신체 및 가사 지원 

  서비스를 전문적으로 제공하는 인력을 말한다.

  - 요양보호사는 노인의료복지시설이나 재가노인복지시설 등에서 의사 또는 간호사의 지시에 따라 장기요양급여수급자

  에게 신체적, 정신적, 심리적, 정서적 및 사회적 보살핌을 제공한다.

 

2. 수행직무

* 요양보호사는 노인 등의 신체활동 또는 가사활동 지원 등의 업무를 전문적으로 수행한다.  

* 의사, 간호사 및 가족들로부터 대상자에 대한 정보를 수집하여 요양보호서비스 계획을 세우고 대상자의 청결유지, 

  식사와 복약보조, 배설, 운동, 정서적 지원, 환경 관리 및 일상생활 지원 업무를 수행한다. 

* 또한 요양보호서비스를 필요로 하는 대상자의 신변을 돌보는 일만 하는 것이 아니라 언제나 대상자와 함께 하는 자세를 

  유지하고 청소, 세탁, 조리 등의 생활지원이나 배설, 입욕, 식사 등의 신체보조 혹은 일상생활 중의 어려움 등에 대해서도 

  구체적인 조언을 구한다.  (출처 : 「노인복지법」 제39조의2  등)

시험일정

1.응시원서 접수

구분

일정

비고 

기간

제 34회

시험

ㆍ인터넷 접수 :
2020. 12. 11.(금) ~ 2020. 12. 18.(금)
ㆍ방문 접수 :
2020. 12. 18.(금) ~ 2020. 12. 19.(토)

[응시수수료]
32,000원 


[접수시간]
방문 접수:
오전 9시 30분 ~ 오후 6시 (공휴일 제외)
인터넷 접수 :
시작일 오전 9시 ~ 마감일 오후 18시

단, 인터넷접수 마감일의 경우, 원서접수는 18:00 까지임

제 35회

시험

ㆍ인터넷 접수 :
2021. 3. 12.(금) ~ 2021. 3. 19.(금)
ㆍ방문 접수 :
2021. 3. 19.(금) ~ 2021. 3. 20.(토)

제 36회

시험

ㆍ인터넷 접수 :
2021. 6. 4.(금) ~ 2021. 6. 11.(금)
ㆍ방문 접수 :
2021. 6. 11.(금) ~ 2021. 6. 12.(토)

제 37회

시험

  • 인터넷 접수 :
    2021. 9. 3.(금) ~ 2021. 9. 10.(금)
  • 방문 접수 :
    2021. 9. 10.(금) ~ 2021. 9. 11.(토)

장소

ㆍ인터넷 접수 : 국시원 홈페이지 [원서접수]메뉴
ㆍ방문 접수 : 국시원 별관 청사

주소 : 서울 광진구 자양로 126 성지하이츠 2층
지하철 : 2호선 구의역 1번 출구
버스 : 302, 303, 320, 119, 2311, 2221, 3216, 3220, 9403, 광진03, 광진 04 광진구청(광진경찰서 방면) 하차

 

2. 응시표 출력기간

제 34회 시험 : 2021. 1. 19.(화) 부터 시험당일

제 35회 시험 : 2021. 4. 15.(목) 부터 시험당일

제 36회 시험 : 2021. 7. 8.(목) 부터 시험당일

제 37회 시험 : 2021. 10. 7.(목) 부터 시험당일

 

3. 시험 시행일자

 일시

제34회 시험

2021. 2. 20.(토)

[응시자 준비물]

 

- 응시표, 신분증, 

필기도구 지참

 

(컴퓨터용 흑색 

수성사인펜은 지급함)

제35회 시험

2021. 5. 15.(토)

제36회 시험

2021. 8. 7.(토)

제37회 시험

2021. 11. 6.(토)

 장소

제34회 시험

국시원 홈페이지 공고
<공고일 : 2021. 1. 19.(화)>

제35회 시험

국시원 홈페이지 공고
<공고일 : 2021. 4. 15.(목)>

제36회 시험

국시원 홈페이지 공고
<공고일 : 2021. 7. 8.(목)>

제37회 시험

국시원 홈페이지 공고
<공고일 : 2021. 10. 7.(목)>

 

4. 최종합격자 발표

 일시

제34회 시험

2021. 3. 9.(화), 10:00

 ㆍ휴대전화번호가 기입된 경우에 

한하여 SMS통보

제35회 시험

2021. 6. 1.(화), 10:00

제36회 시험

2021. 8. 24.(화), 10:00

제37회 시험

2021. 11. 23.(화), 10:00

 방법

ㆍ국시원 홈페이지 [합격조회]메뉴

  • ARS 전화번호 : 060-700-2353


 

시험정보

1. 응시자격

- 다음 각 호의 자격이 있는 자가 응시할 수 있습니다.

노인복지법 시행규칙 제29조의2에 따라 시·도지사로부터 지정받은 요양보호사 교육기관에서 표준교육과정은 240시간, 국가자격(면허)소지자(간호사, 간호조무사, 물리치료사, 사회복지사, 작업치료사)는 40~50시간, 경력자(경력인 정기관에 따라 이수시간 다름)의 교육과정을 이수하시면 요양보호사 자격시험에 응시하실 수 있습니다.

 

- 다음 각 호에 해당하는 자는 응시할 수 없습니다.

(1) 정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률(약칭 : 정신건강복지법) 제3조제1호에 따른 정신질환자. 다만, 전문의가 요양보호사로서 적합하다고 인정하는 사람은 그러하지 아니하다.

(2) 마약ㆍ대마 또는 향정신성의약품 중독자

(3) 피성년후견인

(4) 금고 이상의 형을 선고받고 그 형의 집행이 종료되지 아니하였거나 그 집행을 받지 아니하기로 확정되지 아니한 사람

(5) 법원의 판결에 따라 자격이 정지 또는 상실된 사람

(6) 요양보호사로서 자격이 취소된 날부터 1년이 경과되지 아니한 사람

 

2. 응시자 유의사항

https://youtu.be/iq8beLzbua0

 

3. 시험 과목

 시험종별

시험 과목 수 

문제수 

배점 

총점 

문제형식 

필기

35 

1점/1문제 

35점 

객관지 5지선다형 

실기

45 

1점/1문제 

45점 

객관지 5지선다형 

 

4. 시험 시간표

 구분

시험과목(문제수) 

시험형식 

입장시간 

시험시간 

1교시

1. 요양보호론(필기시험) [35] 

(요양보호개론, 요양보호관련 기초지식, 

기본요양보호각론 및 특수요양보호각론)

2. 실기시험 [45]

객관식

~09:30 

10:00~11:30(90분)


5. 합격기준

⑴ 자격시험 합격자는 필기시험과 실기시험에서 각각 만점의 60퍼센트 이상을 득점한 자로 합니다.

⑵ 응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소합니다.

X

우편번호 검색x