X
교육상담
실시간 상담 실시간 상담 카카오플러스친구 카카오 플러스 채널 러닝플러스인스타그램 러닝+ 인스타그램 러닝플러스블로그 러닝플러스 블로그 국민내일배움카드 국민내일배움카드 원격학습지원 원격학습지원
TOP
교육상담 교육상담 x
교육상담 접수 후 3일 이내 전화 또는 이메일을 통해 상담결과를 알려드립니다.
고객에게 만족을 줄 수 있는 교육이 되도록 최선을 다하겠습니다. 내일배움카드/평생교육바우처 교육상담
작성폼
회원정보 입력폼
구분 교육예정인원
담당자 부서/직책
연락처 - - 이메일
회사명 대표자
주소 우편번호 검색
교육과정
상담내용
방문경로
개인정보 처리방침

러닝플러스(주)는 (이하 '회사'는) 회원의 개인정보를 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 및 ‘개인정보보호법’ 등 회사가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

 

제 1 조 (수집하는 개인정보의 항목)

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있으며 개인정보 수집 방법에 따라 수집 항목이 추가될 수 있습니다.

(1) 기본항목 수집방법 : 홈페이지 회원가입 및 회원정보 관리 수정

① 필수 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호

② 선택 : 주소, 직급, 소속, 학력, 생년월일, 성별, 가입경로, 추천인

(2) 환급 관련 항목 추가 수집방법 : 회원정보 관리 수정 및 고용보험 지원 과정 또는 학점은행 과정 수강신청 시 최초 1회

① 필수 : 주민등록번호

※ 근거법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항

② 국민내일배움카드 신청 시 : 구분, 최종학력, 카드선택, 카드번호

③ 사업주훈련 신청 시 : 회사명, 사업자번호, 훈련생구분, 비정규직 구분

(3) 온라인 상담 관련 항목 수집방법 : 기업교육 온라인 상담 신청 및 상담 예약 접수

① 필수 : 기업명, 이름, 연락처, 이메일, 생년월일

 

제 2 조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송

② 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

③ 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달

④ 고용보험 환급 교육과정 신청 시 : 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급서류 제출 용도

※ 서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 결제 기록, 서비스 이용 기록이 자동으로 수집될 수 있습니다.

 

제 3 조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

(1) 웹사이트 접속 및 이용 기록 : 6개월 (통신비밀보호법)
(2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(5) 고용보험 환급 대상 주민등록번호 : 비용지원 종료 후 3년 (근로자직업능력 개발법)

제 4 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

(1) 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위하여 사용합니다.

(2) 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

제 5 조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

제 6 조 (개인정보 제공)

(1) 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

policy1.png

(2) 환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제 3자에게 수집목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.

policy2.png

(3) 회원님이 수강하시는 과정에 따라 업무 목적 내에서 제휴과정 업체에 정보가 전달되며, 해당 과정 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 업체에만 최소한의 정보를 전달하여 운영하고 있습니다.

policy3.png
 

제 7 조 (개인정보의 위탁)

policy4.png

회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만, 고객님의 요청에 따른 서비스 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 이용목적 범위 내에서 개인정보 처리 업무를 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

제 8 조 (이용자의 권리와 그 행사방법)

이용자는 언제든지 등록되어있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 이용, 가입해지(동의철회)를 위해서는 회사에 요청하면 즉시 처리가 가능합니다.
혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

제 9 조 (개인정보에 관한 민원 서비스)

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보보호책임자 성명 : 최슬지

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/이사

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

* 개인정보보호담당자 성명 : 신지영

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/과장

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
* 개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972
* 개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
* 대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301
* 경찰청 사이버안전국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

 

부칙

1. 본 약관은 2020년 4월 16일부터 적용됩니다.

2. 2012년 9월 1부터 시행되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.

 

 

교육상담 기업연수원 구축 상담 x
기업연수원 구축 상담 접수 후 3일 이내 전화 또는 이메일을 통해 상담결과를 알려드립니다.
고객에게 만족을 줄 수 있는 교육이 되도록 최선을 다하겠습니다.
작성폼
회원정보 입력폼
담당자 부서/직책
연락처 - - 이메일
회사명 대표자
주소 우편번호 검색
상담내용
방문경로
개인정보 처리방침

러닝플러스(주)는 (이하 '회사'는) 회원의 개인정보를 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 및 ‘개인정보보호법’ 등 회사가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

 

제 1 조 (수집하는 개인정보의 항목)

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있으며 개인정보 수집 방법에 따라 수집 항목이 추가될 수 있습니다.

(1) 기본항목 수집방법 : 홈페이지 회원가입 및 회원정보 관리 수정

① 필수 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호

② 선택 : 주소, 직급, 소속, 학력, 생년월일, 성별, 가입경로, 추천인

(2) 환급 관련 항목 추가 수집방법 : 회원정보 관리 수정 및 고용보험 지원 과정 또는 학점은행 과정 수강신청 시 최초 1회

① 필수 : 주민등록번호

※ 근거법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항

② 국민내일배움카드 신청 시 : 구분, 최종학력, 카드선택, 카드번호

③ 사업주훈련 신청 시 : 회사명, 사업자번호, 훈련생구분, 비정규직 구분

(3) 온라인 상담 관련 항목 수집방법 : 기업교육 온라인 상담 신청 및 상담 예약 접수

① 필수 : 기업명, 이름, 연락처, 이메일, 생년월일

 

제 2 조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송

② 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

③ 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달

④ 고용보험 환급 교육과정 신청 시 : 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급서류 제출 용도

※ 서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 결제 기록, 서비스 이용 기록이 자동으로 수집될 수 있습니다.

 

제 3 조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

(1) 웹사이트 접속 및 이용 기록 : 6개월 (통신비밀보호법)
(2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(5) 고용보험 환급 대상 주민등록번호 : 비용지원 종료 후 3년 (근로자직업능력 개발법)

제 4 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

(1) 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위하여 사용합니다.

(2) 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

제 5 조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

제 6 조 (개인정보 제공)

(1) 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

policy1.png

(2) 환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제 3자에게 수집목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.

policy2.png

(3) 회원님이 수강하시는 과정에 따라 업무 목적 내에서 제휴과정 업체에 정보가 전달되며, 해당 과정 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 업체에만 최소한의 정보를 전달하여 운영하고 있습니다.

policy3.png
 

제 7 조 (개인정보의 위탁)

policy4.png

회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만, 고객님의 요청에 따른 서비스 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 이용목적 범위 내에서 개인정보 처리 업무를 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

제 8 조 (이용자의 권리와 그 행사방법)

이용자는 언제든지 등록되어있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 이용, 가입해지(동의철회)를 위해서는 회사에 요청하면 즉시 처리가 가능합니다.
혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

제 9 조 (개인정보에 관한 민원 서비스)

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보보호책임자 성명 : 최슬지

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/이사

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

* 개인정보보호담당자 성명 : 신지영

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/과장

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
* 개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972
* 개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
* 대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301
* 경찰청 사이버안전국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

 

부칙

1. 본 약관은 2020년 4월 16일부터 적용됩니다.

2. 2012년 9월 1부터 시행되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.

 

 

교육과정 상세정보
[원패스] 유통관리사 2급(필기) 종합반
교육기간 차시 교강사 정원
2개월 89H - 초급13 김책 3,000명
교육비
표준훈련비
300,000원
264,330원
환급비 우선지원기업 : 190,317원
대     기     업 : 169,171원
1000명 이상 : 84,585원
수료기준 (가중평균 60점 이상)
진도율 중간평가 시험 과제
80%이상 30% 반영 70% 반영 -

NCS코드

02040304 / 경영·회계·사무 > 생산·품질관리 > 무역·유통관리 > 유통관리

과정소개

시험에 자주 나오는 핵심 포인트를 제공하여 기본적으로 기초학습 능력을 점검할 수 있게 하였다. 
또한 시험에 나오는 중요 내용을 지루하지 않게 학습할 수 있고, 문제를 따라가면서 중요한 개념을 저절로 알 수 있게 하였다. 최근 시험에 기출문제와 기출 변형 문제가 전체의 약 80% 출제되었으므로 기출문제 강의를 통하여 빈출 개념을 숙지할 수 있다.

학습대상

유통관리사 2급 자격증 취득을 원하는 자

학습목표

과목별 기본개념을 정리하면서 실제 출제되는 중요 키워드를 설명할 수 있다.
문제풀이를 통해 출제 유형을 분석하고 최종 마무리를 할 수 있다.

강사정보

교강사 소개

김책
- 부산대학교 경영학( 석사졸업 )
총 경력 : 17년 0개월
- 미토직업전문학교 ( 1 년 8 개월 )
- 한국에이버리 ( 8 년 2 개월 )
- dentsplykorea ( 2 년 2 개월 )
- 에듀토피아중앙교육 ( 2 년 )
- Bayer Korea ( 1 년 2 개월 )
- bgf리테일 ( 1 년 5 개월 )
- 유통관리사 2급 자격증
- 평생교육사 2급 자격증
이승훈
- Florida International Universi 상경 MBA 석사( 석사졸업 )
총 경력 : 9년 1개월
- Komit Consulting 전략영업과장 ( 1 년 11 개월 )
- (주)Speedchip 전략영업과장 ( 2 년 11 개월 )
- KM International 실장 ( 5 년 1 개월 )

내용전문가 소개

이동근
- 한국외국어대학교 경영학과( 석사졸업 )

유준수
- 강원대학교 대학원 회계학 전공 경영학( 박사졸업 )
총 경력 : 3년 1개월
- 메인에듀㈜ 강사 유통관리사 상권분석, 유통 ( 3 년 1 개월 )

학습목차

회차 내용
1회차 Chapter 01. 유통의 이해 제1절 유통산업의 이해 ~ 제3절 유통경제
2회차 Chapter 01. 유통의 이해 제4절 유통경로 및 구조 1
3회차 Chapter 01. 유통의 이해 제4절 유통경로 및 구조 2
4회차 Chapter 02. 유통경영전략 제1절 유통경영 환경 분석 ~ 제3절 유통경영전략의 평가 및 통제
5회차 Chapter 03. 유통경영관리 제1절 조직의 구성과 관리
6회차 Chapter 03. 유통경영관리 제2절 인적자원 관리 ~ 제4절 구매 및 조달관리
7회차 Chapter 04. 물류경영관리 제1절 도소매물류의 이해 1
8회차 Chapter 04. 물류경영관리 제1절 도소매물류의 이해 2
9회차 Chapter 04. 물류경영관리 제2절 도소매 물류 관리 1
10회차 Chapter 04. 물류경영관리 제2절 도소매 물류 관리 2
11회차 Chapter 04. 물류경영관리 제2절 도소매 물류 관리 3
12회차 Chapter 04. 물류경영관리 제2절 도소매 물류 관리 4
13회차 Chapter 04. 물류경영관리 제2절 도소매 물류 관리 5
14회차 Chapter 05. 유통기업의 윤리와 법규 제1절 기업원리의 기본 원칙 ~ 제4절 유통 관련 법규
15회차 2015년 제3회 유통·물류일반관리 기출문제 (1번 ~ 8번)
16회차 2015년 제3회 유통·물류일반관리 기출문제 (9번 ~ 16번)
17회차 2015년 제3회 유통·물류일반관리 기출문제 (17번 ~ 25번)
18회차 2016년 제1회 유통·물류일반관리 기출문제 (1번 ~ 6번)
19회차 2016년 제1회 유통·물류일반관리 기출문제 (7번 ~ 15번)
20회차 2016년 제1회 유통·물류일반관리 기출문제 (16번 ~ 25번)
21회차 2018년 제2회 유통·물류일반관리 기출문제 (1번 ~ 25번)
22회차 2018년 제3회 유통·물류일반관리 기출문제 (1번 ~ 25번)
23회차 Chapter 01. 유통상권조사 제1절 상권의 개요 1
24회차 Chapter 01. 유통상권조사 제1절 상권의 개요 2
25회차 Chapter 01. 유통상권조사 제1절 상권의 개요 3
26회차 Chapter 01. 유통상권조사 제2절 상권분석에서의 정보기술 활용 ~ 제3절 상권설정 1
27회차 Chapter 01. 유통상권조사 제3절 상권설정 2
28회차 Chapter 01. 유통상권조사 제3절 상권설정 3
29회차 Chapter 01. 유통상권조사 제3절 상권설정 4
30회차 Chapter 01. 유통상권조사 출제예상문제
31회차 Chapter 02. 도소매입지 제1절 도소매입지의 개요 1
32회차 Chapter 02. 도소매입지 제1절 도소매입지의 개요 2
33회차 Chapter 02. 도소매입지 제2절 입지별 유형 1
34회차 Chapter 02. 도소매입지 제2절 입지별 유형 2 ~ 제3절 입지선정 및 분석 1
35회차 Chapter 02. 도소매입지 제3절 입지선정 및 분석 2
36회차 Chapter 02. 도소매입지 제3절 입지선정 및 분석 3
37회차 Chapter 02. 도소매입지 제3절 입지선정 및 분석 4
38회차 Chapter 02. 도소매입지 제3절 입지선정 및 분석 5
39회차 Chapter 03. 점포개점 전략 제1절 점포개점계획 ~ 제2절 점포의 개점과 폐점 1
40회차 Chapter 03. 점포개점 전략 제2절 점포의 개점과 폐점 2
41회차 2015년 제3회 상권분석 기출문제 (26번 ~ 45번)
42회차 2016년 제1회 상권분석 기출문제 (26번 ~ 45번)
43회차 2018년 제2회 상권분석 기출문제 (26번 ~ 45번)
44회차 2018년 제3회 상권분석 기출문제 (26번 ~ 45번)
45회차 Chapter 01. 유통마케팅전략기획 제1절 유통마케팅전략
46회차 Chapter 01. 유통마케팅전략기획 제2절 유통경쟁전략 1
47회차 Chapter 01. 유통마케팅전략기획 제2절 유통경쟁전략 2
48회차 Chapter 01. 유통마케팅전략기획 제3절 상품관리전략
49회차 Chapter 01. 유통마케팅전략기획 제4절 가격관리전략
50회차 Chapter 01. 유통마케팅전략기획 제5절 판매촉진전략
51회차 Chapter 02. 유통점포관리 제1절 점포구성 ~ 제2절 점포(매장) 레이아웃 1
52회차 Chapter 02. 유통점포관리 제2절 점포(매장) 레이아웃 2 ~ 제4절 상품진열 1
53회차 Chapter 02. 유통점포관리 제4절 상품진열 2
54회차 Chapter 02. 유통점포관리 제5절 비주얼 프리젠테이션 ~ 제6절 머천다이징
55회차 Chapter 03. 상품판매와 고객관리 제1절 상품판매 ~ 제2절 고객관리
56회차 Chapter 03. 상품판매와 고객관리 제3절 CRM 전략 및 구현방안 1
57회차 Chapter 03. 상품판매와 고객관리 제3절 CRM 전략 및 구현방안 2
58회차 Chapter 04. 마케팅 조사와 평가 제1절 유통마케팅 조사 1
59회차 Chapter 04. 마케팅 조사와 평가 제1절 유통마케팅 조사 2
60회차 Chapter 04. 마케팅 조사와 평가 제1절 유통마케팅 조사 3 ~ 제2절 유통마케팅 성과 평가
61회차 2015년 제3회 유통마케팅 기출문제 (46번 ~ 54번)
62회차 2015년 제3회 유통마케팅 기출문제 (55번 ~ 70번)
63회차 2016년 제1회 유통마케팅 기출문제 (46번 ~ 59번)
64회차 2016년 제1회 유통마케팅 기출문제 (60번 ~ 70번)
65회차 2018년 제2회 유통마케팅 기출문제 (46번 ~ 70번)
66회차 2018년 제3회 유통마케팅 기출문제 (46번 ~ 70번)
67회차 Chapter 01. 유통정보의 이해 제1절 정보의 개념과 정보화 사회 1
68회차 Chapter 01. 유통정보의 이해 제1절 정보의 개념과 정보화 사회 2
69회차 Chapter 01. 유통정보의 이해 제2절 정보와 유통혁명 ~ 제3절 정보와 의사결정 1
70회차 Chapter 01. 유통정보의 이해 제3절 정보와 의사결정 2
71회차 Chapter 01. 유통정보의 이해 제3절 정보와 의사결정 3 ~ 제4절 유통정보시스템 1
72회차 Chapter 01. 유통정보의 이해 제4절 유통정보시스템 2
73회차 Chapter 02. 지식경영 제1절 지식경영의 개념 ~ 제3절 지식경영 정보기술과 지식관리시스템
74회차 Chapter 03. 주요 유통정보기술 제1절 바코드의 이해 1
75회차 Chapter 03. 주요 유통정보기술 제1절 바코드의 이해 2
76회차 Chapter 03. 주요 유통정보기술 제2절 POS시스템 ~ 제6절 발주시스템
77회차 Chapter 04. 유통정보의 활용 제1절 데이터 웨어하우징 1
78회차 Chapter 04. 유통정보의 활용 제1절 데이터 웨어하우징 2 ~ 제2절 고객충성도 프로그램 1
79회차 Chapter 04. 유통정보의 활용 제2절 고객충성도 프로그램 2 ~ 제3절 e-SCM 1
80회차 Chapter 04. 유통정보의 활용 제3절 e-SCM 2 ~ 제4절 e-Retailing 관리
81회차 Chapter 04. 유통정보의 활용 출제예상문제
82회차 Chapter 05. 전자상거래 제1절 전자상거래 모델 1
83회차 Chapter 05. 전자상거래 제1절 전자상거래 모델 2 ~ 제3절 전자상거래 기반기술
84회차 Chapter 05. 전자상거래 제4절 전자상거래 운영
85회차 2015년 제3회 유통정보 기출문제 (71번 ~ 90번)
86회차 2016년 제1회 유통정보 기출문제 (71번 ~ 90번)
87회차 2018년 제2회 유통정보 기출문제 (71번 ~ 90번)
88회차 2018년 제3회 유통정보 기출문제 (71번 ~ 90번)

교재정보

교재명 : 유통관리사 2급 한권으로 끝내기
[출판사:메인에듀/저자:이동근,유준수]
교재비 : 35000원

자격증 소개

유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유통시장 개방으로 판매, 유통전문가의 양성이 필수적임. <유통관리사>검정은 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격 시험

 

※ 응시자격

● 1급

- 유통분야에서 만 7년 이상의 실무경력이 있는 자

- 유통관리사 2급 자격을 취득한 후 만 5년 이상의 실무경력이 있는 자

- 중소기업진흥에 관한 법률 제46조 제1항의 규정에 의한 경영지도사 자격을 취득한 자로서 실무경력이 만 3년이상 인 자

 

● 2급, 3급 : 제한없음

 

※활용정보

유통관리사는 종합유통단지, 백화점, 대형할인매장, 각 업체 직영판매장, 물류기지, 각종 도매시장, 공판장, 소매점, 농 · 수 · 축협의 유통관련 부서 등에서 유통관리 분야의 책임자로 근무할 수 있다. 백화점 및 유통업체에서는 유통관리사 자격자를 우대하고 있는 곳이 많다.

시험일정


시험정보

1. 시험과목

등급

시험방법 

시험과목 

출제형태 

시험시간 

1급

필기시험 

유통경영

물류경영

상권분석

유통마케팅

유통정보 

객관식 100문항

(5지 선다형) 

100분 

2급

필기시험 

유통물류일반관리

상권분석

유통마케팅

유통정보 

객관식 90문항

(5지 선다형) 

100분 

3급

필기시험 

유통상식

판매 및 고객관리 

객관식 45문항

(5지 선다형) 

45분 

※ 계산기 지참 가능(단, 공학용 및 검색가능한 계산기는 불가)

 

2. 합격결정기준 : 매과목 100점 만점에 과목당 40점 이상이고 평균 60점 이상

 

3. 가점혜택

등급

내용 

1급

유통산업분야의 법인에서 10년 이상 근무하거나 

2급 자격을 취득하고 도 · 소매업을 영위하는 법인에서 5년이상 근무한 자에 대해 5점 가산한다.

 

2급

유통산업분야에서 3년 이상 근무한 자로서 지식경제부가 지정한 연수기관에서 

40시간이상 수료 후 2년 이내 2급 시험에 응시한자에 대해 10점을 가산한다.

3급

유통산업분야에서 2년 이상 근무한 자로서 지식경제부가 지정한 연수기관에서 

30시간이상 수료 후 2년 이내 3급 시험에 응시한자에 대해 10점을 가산한다.

X

우편번호 검색x